System VMDK eines Windows 2003er Servers erweitern

Es kann vorkommen, dass man beim Erstellen eines Windows Servers 2003 die Systemdisk unter VmWare zu klein dimensioniert hat. Microsoft kann die jeweilige System Disk erst ab Server 2008 oder Windows 7 online erweitern. Blöde Geschichte also! Mit ein paar Tricks kann man sich jedoch auch in diesem Fall helfen. Als erstes machen wir uns vom Server einen Clone. Diesen benötigen wir nur für ein paar Minuten, vergesst nicht die Netzwerkkarten zu deaktivieren, damit ihr keine IP Adressen Konflikte bekommt. Der Clou bei der ganzen Sache ist, die Disk die es zu erweitern gilt an den Clone zu hängen und dort mit internen Mitteln zu erweitern. Aber der Reihe nach…

  1. Macht von eurem 2003er Server einen Clone und deaktiviert bei dem Clone die Netzwerkkarte(n).
  2. Startet den Clone in einer VmWare Konsole.
  3. Ihr müsst den originalen 2003er Server runterfahren.
  4. In den Einstellungen des virtuellen Servers nun die vmdk erweitern (zB um 10GB erweitern).
  5. Nun hängt ihr das “C-Laufwerk” des originalen Servers an den Clone (geht auch im Betrieb).
  6. Am Clone öffnet ihr eine cmd Fenster und startet darin ein diskpart.
  7. Nun müsst ihr nach geänderter Hardware suchen (DISKPART> rescan).
  8. In Diskpart müsst ihr mit DISKPART> list disk nach der Disk des originalen Servers suchen.
  9. Nun mit DISKPART> list volume das zu erweiternde Volumen suchen. Ihr erkennt es daran, das es unter Free den von euch hinzugefügten Platz hat 😉
  10. Mit DISKPART> select volume <ID> das Volumen auswählen.
  11. Nun das Volumen erweitern mit DISKPART> extend und dann mit exit Diskpart verlassen.

Ihr könnt das System Laufwerk, das ihr nun erweitert habt nicht einfach dem Clone wegnehmen, dazu muss man den Clone erst runter fahren. Erst dann ist das vmdk frei. In den Einstellungen des Clones könnt ihr die Disk entfernen. Achtung! Nicht “Delete from disk” auswähen! Als letztes könnt ihr nun wieder den originalen Server starten und voila, ihr habt einer erweiterte System Disk. Den Clone kann man dann noch löschen, es sein denn ihr habt noch weiter alte Server, die ihr erweitern möcht.